Активный сабвуфер REL B2. Мощность 300 Вт. Диапазон воспроизводимых частот 22-96 Гц. НЧ-излучатель 254 мм. Вариант отделки черный.
Страна производства - Великобритания
Официальная гарантия - 1 год
Нет в наличии
Тип напольная, активная, закрытого типа
Назначение сабвуфер
Состав комплекта 1 громкоговоритель
Характеристики
Количество полос 1
Мощность 300 Вт
Диапазон воспроизводимых частот 22-96 Гц
Усилитель
Интерфейсы линейный вход x2
2 входа Neutrik Speakon
Излучатели
Тип излучателей динамические
НЧ-излучатель 254 мм
Габариты и вес
Размеры (ШхВхГ) 343x610x410 мм
Вес 38 кг
Английская компания REL, ранее отличавшаяся редким консерватизмом, буквально за несколько лет заметно обновила свой модельный ряд. Классические линейки Q и ST ушли в прошлое: от первой остался лишь сверхкомпактный и, вероятно, самый востребованный аппарат Quake, от референсной линейки ST, наоборот, остались топовые модели Stentor III и Studio III. Места выбывших из производства аппаратов заняли: «бюджетная», по меркам REL, серия Т, линейка R, сабвуферы, которой оснащены цифровыми усилителями, и серия Britannia, один из сабвуферов которой мы и рассмотрим в этом обзоре.
Новая линейка REL Britannia, состоящая из трех сабвуферов В1, В2 и В3, пришла на смену «младших» аппаратов заслуженной серии ST. Миссия у этих сабвуферов не простая, так как их «прошлые» аналоги Strata V, Storm III и Stadium III являлись едва ли не лучшими активными сабвуферами на рынке по соотношению качество-цена.
REL В3 вовсе не «старший» сабвуфер линейки, как можно было бы подумать, исходя из номера, а совсем наоборот. Аппарат выполнен в ретро дизайне и смахивает на тумбочку. Эта английская «тумба» безукоризненно фанеруется шпоном вишни или клена, хотя есть и более демократичный вариант отделки: черный Grittex, экономящий владельцу 5 с половиной тысяч рублей. Что поделаешь, в Англии натуральная древесина в большой цене. Продолжая аналогию, скажем, что «верхний ящик» тумбочки облагорожен логотипом с названием производителя, а «дверца» тумбочки – деревянный гриль, обтянутый прозрачной тканевой сеткой черного цвета. Внизу к защитной решетке патриотично прикреплен значок с британским флагом.
Кабинет REL В3 акустически инертен, потому что изготавливается из панелей MDF толщиной 3 см. На фасад аппарата выходит 250-мм вуфер с бумажным диффузором. Вуфер нагружен на фазоинвертор, точнее на его усовершенствованную версию, запатентованную систему ARM (Acoustic Resistive Matrix). Она представляет собой нечто среднее между обычной басоотражающей системой с круглым портом и длинным лабиринтом. Лабиринт внутри сабвуфера состоит из двух сообщающихся отсеков, один из которых «заканчивается» 72-мм портом, вставленным в дно корпуса. Технология снижает резонансную частоту всей конструкции и уменьшает шумы раструба.
На борту аппарат несет 200-ваттный (RMS) усилитель на МОП-транзисторах со связью по постоянному току. От сигнала слишком большой амплитуды усилитель защищен с помощью фирменной системы Set-safe, которая отслеживает импульсы, могущие вызвать «клиппирование», а затем плавно уменьшает их амплитуду. REL В3 оборудован активным кроссовером ABC (Active Bass Control). Схема с высоким входным сопротивлением является настраиваемым в широких пределах фильтром нижних частот с регулируемым срезом в диапазоне 22-95 Гц. Возможность настройки частоты среза в области нижнего баса является визитной карточкой REL и одним из главных преимуществ кроссовера ABC, так как разделительные фильтры других производителей зачастую дают возможность обрезать диапазон, начиная лишь с 40-50 Гц.
Все элементы управления сосредоточены на обратной панели сабвуфера. Аппарат оснащен отдельными регуляторами громкости баса для входов высокого и низкого уровня, регулятором частоты среза и переключателем режимов. Переключатель имеет 4 позиции, в которых можно выбрать фазу звука 0/180 градусов и включить/отключить встроенный кроссовер. REL В3 имеет два монофонических линейных входа 0 и +12 дБ соответственно. Входы высокого уровня (балансный и небалансный) представлены разъемами Neutrik Speakon. К ним в комплекте дается специальный кабель, который со стороны усилителя подключается не к выходу на сабвуфер, а прямо к акустическим клеммам. Высокое входное сопротивление кроссовера ABC по акустическому входу составляет 100 кОм, поэтому подключение сабвуфера не влияет на работу усилителя и стерео пары. Еще одна отличительная черта сабвуферов REL: возможность одновременного использования входов высокого и низкого уровня. С аппаратами REL это можно делать без всяких опасений, в «сабах» других производителей такой метод коммутации может привести к необратимым последствиям.